
Необходимо отметить, что анализ пожаров, произошедших по причине детской шалости с огнем, свидетельствует, что, как правило, они вызваны наличием неограниченного доступа к пожароопасным предметам, а также отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем и недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых.
Несмотря на принимаемые меры, на пожарах продолжают гибнуть дети. С начала 2023 года на территории Российской Федерации в огне уже погибло 32 несовершеннолетних смотреть...

Основы воспитания детей закладываются в дошкольном возрасте. Нам, взрослым, нужно уделять внимание формированию у дошкольников представлений о правилах безопасного поведения в быту. Мы должны объяснять детям, как поступать в тех или иных ситуациях, учить их элементарным нормам и правилам, в том числе и на собственном примере.
Поэтому пожарно-профилактическая работа с детьми должна начинаться с самого раннего детства в родительском доме, родителям следует научить своих детей действовать в сложной ситуации.
На первом же этапе детского любопытства немедленно возникает необходимость пресечь любые шалости и игры с огнём. И здесь, к сожалению, одних словесных разъяснений оказывается всегда недостаточно. После того, как ребёнок проявил первый интерес к огню, становится уже жизненно-необходимым провести профилактическое ознакомление его с грозящей опасностью.
-
Так, например, поднеся в своей руке руку ребёнка к горячему пламени, можно своевременно сформировать первые впечатления ребёнка об опасности огня, заставить его осознать реальную необходимость быть осторожным в обращении с любым проявлением огня. Детские впечатления останутся с человеком на всю жизнь, помогая ему адекватно оценивать опасность огня.
-
В возрасте от трёх до шести лет дети часто в своих играх повторяют поступки и действия взрослых, отображают их поведение и труд. На данном этапе развития ребёнка, кроме мер воспитательного характера, требуется ещё и установление надёжного режима недоступности со стороны ребёнка ко всем пожароопасным веществам, электроприборам и предметам.
-
Пока ребёнок не подрастёт: горючие жидкости, спички, свечи, зажигалки, утюги, электроплитки, обогреватели и т.п. – следует убирать в такие места, откуда он не сможет их достать. Причём прятать это нужно так, чтобы у ребёнка не возникло подозрение, что названные предметы умышленно скрываются от него, иначе любопытство может взять верх над запретом.
-
Особо следует обратить внимание родителей на недопустимость учить детей считать с помощью спичек и (или) выкладывать с ними различные фигурки из отдельных спичек. Чем старше становится ребёнок, тем шире круг вопросов, интересующих его, тем разнообразнее игры, тем самостоятельнее он в своих действиях. Стремление к самостоятельности особенно проявляется в то время, когда дети остаются одни.
-
К семи годам ребёнок уверенно овладевает умением пользоваться самыми различными предметами. Не случайно в этом возрасте ребёнок, на предложение взрослых помочь ему что-либо сделать, часто отвечает: «Я сам». Теперь уже не следует полностью отстранять детей от спичек. Учитывая естественную тягу детей к огню, следует обучить их правильно и безопасно пользоваться спичками, бенгальскими огнями, свечами, бытовыми электротехническими приборами. В противном случае простыми запретами и угрозами родители могут добиться только обратного эффекта, поскольку они возбуждают любопытство, повышают стремление к сопротивлению и, тем самым, подстрекают к самостоятельным действиям. После безоговорочных запретов дети начинают играть с пожароопасными предметами в потайных местах. Тут-то и открывается широкий простор для детских поджогов. Предупреждая использование в играх огнеопасных предметов, важно в то же время приучать ребёнка ничего не брать без разрешения, даже если это лежит на виду, не заперто и не закрыто. При этом совершенно необходимо периодически проверять и контролировать содержание детских карманов и мест потайных «секретов».
Реакция детей во время пожара:
-
Напуганный ребенок закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что там его никто не найдет, так проявляется инстинкт самосохранения.
-
Ребенок может кричать от страха, но если шок от события слишком большой – голос может отказать, и ребенок будет просто молча прятаться, что в случае пожарной опасности значительно затрудняет его поиск и повышает риск гибели.
-
Дети часто боятся пожарных в больших ярких костюмах, принимая их чудовищ из мультиков и сказок, а поэтому прячутся и от них тоже. Обязательно нужно рассказывать ребенку истории о том, как храбрые пожарные помогают при тушении огня.
-
Важно, чтобы малыш понял, что во время пожара нельзя поддаваться чувству страха и молча прятаться, а можно спасти себя и других.
Пожар – неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.
Опасные факторы при пожаре:
1. Воздействие токсичных продуктов горения.
Основной причиной гибели людей на пожарах является отравление угарным газом. Это опасное вещество реагирует с гемоглобином крови в 200-300 раз активнее, чем кислород, вследствие чего организм не снабжается кислородом.
В 50-80% случаев гибель людей на пожарах вызывается отравлением угарным газом и недостатком кислорода.
Следует обратить особое внимание на горение синтетических материалов, которые широко используются в современных учреждениях и квартирах. Они не просто великолепно горят, но еще и выделяют целую гамму высокотоксичных веществ. Более того, сгорая, они испускают настоящие отравляющие вещества – до 100 видов.
2. Пониженная концентрация кислорода в зоне пожара.
В условиях пожара при сгорании различных веществ и материалов концентрация кислорода в помещении уменьшается (норма – 22-24%).
Понижение концентрации кислорода всего лишь на 3% от нормы вызывает ухудшение двигательных функций организма.
3. Высокая температура окружающей среды.
Пребывание на пожаре с температурой окружающей среды 700С в течение 25-30 минут опасно, поскольку вызывает ожог дыхательных путей.
При температуре 1400С и содержании кислорода 60 смерть может наступить через несколько минут.
4. Открытый огонь.
Во-первых, в очаге сгорает все имущество; во-вторых, он уничтожает постройки (в первую очередь деревянные); в-третьих, огонь вызывает ожоги.
5. Падающие части строительных конструкций.
Обрушения строительных конструкций под воздействием огня могут привести к гибели или нанесению увечья людям, оказавшимся в помещениях, охваченных огнем.
6. Взрыв – освобождение большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени.
Действия при пожаре и взрыве:
-
Вызвать пожарную охрану по телефону «112», «01» (с сотового тел. 101, 112).
-
Не входить в зону задымления, если видимость менее 10 м.
-
В сильно задымленном помещении надо двигаться ползком или пригнувшись, органы дыхания закрыть увлажненной тканью.
-
Прежде чем войти в горящее помещение, накройтесь с головой мокрым куском плотной ткани, пальто, плащом.
-
Дверь в задымленное помещение открывать следует осторожно, чтобы избежать вспышки пламени от быстрого притока воздуха.
-
Если на вас загорелась одежда, надо лечь на пол (землю) и, перекатываясь, сбить огонь или набросить на себя пальто, плащ и плотно прижать, чтобы прекратить приток воздуха к огню.
-
При тушении пожара используйте огнетушители, пожарные краны, воду, песок и другие подручные средства.
-
Если горит вертикальная поверхность, воду подавать в верхнюю ее часть.
-
Огнегасящие вещества направлять не в места наиболее интенсивного горения и не на пламя, а на горящую поверхность.
-
При неизбежности взрыва быстро лечь на пол и прикрыть голову руками (при этом положении воздействие ударной волны уменьшается примерно в 6 раз).
-
Не паникуй, будь бдительным и внимательным. Опасайся падения штукатурки, строительных конструкций. Держись дальше от окон, зеркал, светильников.
-
Постарайся как можно быстрее выйти на улицу и отойти подальше от здания. При покидании здания использовать запасные выходы, наружные и приставные лестницы.
Безопасные места в здании при взрыве:
-
места соединения несущих конструкций (пола и стены);
-
дверные проемы в несущих стенах.
Опасные места в здании при взрыве:
-
лифт;
-
лестничные марши;
-
нависшие строительные конструкции;
-
подвесные потолки, антресоли;
-
перекрытия с большими трещинами;
-
застекленная поверхность (окна, лоджии, зеркала, шкафы, двери).
Помни!!!
Ты не должен паниковать и в одиночку бороться с огнем, ты должен сохранять спокойствие и принять меры для оповещения (поднять тревогу) и спасения жизни!