top of page

Развивающая предметно-пространственная среда ДОУ

Холлы ДОУ

Информационные стенды

Методический кабинет

Кабинет педагога - психолога

Спортивный и тренажерный залы ДОУ

Музыкальный зал

Группа раннего возраста
1,5 - 2 года

1 младшая группа
2 - 3 года

2 младшая группа
3 - 4 года

Средняя группа
4 - 5 лет

Старшая группа
5 - 6 лет

Подготовительная группа
6 - 7 лет

Логопедический кабинет

Развивающая предметно-пространственная среда ДОУ соответствует требованиям ФГОС ДО и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Развивающая предметно-пространственная среда обеспечивает реализацию ОП ДОУ. При проектировании РППС учитываются особенности образовательной деятельности в ДОУ, социокультурные, экономические и другие  условия, требования используемых вариативных образовательных программ, возможности и потребности участников образовательной деятельности (детей и их семей, педагогов и других участников сетевого взаимодействия).

В соответствии с ФГОС ДО используются разные варианты создания РППС при условии учета целей и принципов Программы, возрастной и гендерной специфики.

Развивающая предметно-пространственная среда ДОУ создается педагогами для развития индивидуальности каждого ребенка с учетом его возможностей, уровня активности и интересов, поддерживая формирование его индивидуальной траектории развития.

 

РППС ДОУ обеспечивает сменяемость материалов и выделяемость в соответствии с этим трех групп игровых материалов (что соответствует идеям вариативности среды)

- «сегодня» - это материал, с которым дети только начинают знакомиться в ходе ОД и в свободной игре;

- «вчера» - материал, изученный, освоенный на личном опыте, который используется на занятиях, в свободной игре, в том числе для приобретения новых знаний, опыта;

- «завтра» - материал, с которым дети будут знакомиться в ближайшем будущем.

 

Игровой и дидактический материал обеспечивает:

- динамичность, неоднородность, насыщенность предметной среды;

- создание пространства с ориентиром на «зону ближайшего развития»;

- реализацию педагогического принципа последовательности обучения;

- стимулирование познавательной активности детей.

         

При проектировании РППС учитывается целостность образовательного процесса в заданных ФГОС ДО  образовательных областях.

В групповых и других помещениях, предназначенных для образовательной деятельности детей (музыкальном, спортивном залах, кабинетах педагога - психолога, учителя- логопеда, спортивная площадка, прогулочные участки, мини - огород, зеленая аптека и др.), создаются условия для общения и совместной деятельности детей как со взрослыми,  так и со сверстниками в разных групповых сочетаниях. Дети имеют возможность собираться для игр и занятий всей группой вместе, а также объединяться в малые группы в соответствии со своими интересами.

РППС ДОУ обеспечивает условия для физического и психического развития, охраны и укрепления здоровья, коррекции и компенсации недостатков развития детей.

Для этого в групповых и других помещениях обеспечено достаточно пространства для свободного передвижения детей, а также выделены помещения или зоны для разных видов двигательной активности детей.

В ДОУ имеется оборудование, инвентарь и материалы для развития крупной моторики и содействия двигательной активности, материалы и пособия для развития мелкой моторики:

РППС в ДОУ обеспечивает условия для эмоционального благополучия детей и комфортной  работы педагогических и учебно-вспомогательных сотрудников, для развития игровой и познавательно-исследовательской  деятельности детей.

В группах раннего возраста преобладает зона сенсорного развития с соответствующим набором дидактического материала

В группах младшего дошкольного возраста представлены игрушки и материалы с заданным способом действий, конструкторы, простейшие головоломки, активизирующие процесс мышления;

В средней группе среда более наполнена материалами для экспериментирования, настольно-печатными играми с разными вариантами развития событий, книгами с разнообразным содержанием, интеративными игрушками. Присутствует разнообразное количество атрибутов для сюжетных игр, которые обеспечивают вариативность сюжетов (наборы посуды, костюмы).

В старшем дошкольном возрасте среда насыщена полифункциональными материалами.

В игровых зонах дети осваивают деятельность, характерную для повседневной практики, в созданных условиях обеспечиваются процессы социализации и развитие коммуникативных способностей. Учитывается принцип гендерной идентичности.

В зоне сенсорного развития ребенок знакомится с различными свойствами предметов, при этом интенсивно развиваются органы чувств.

В зоне речевого развития решаются задачи, связанные с изучением языка, знакомства с окружающим миром на основе использования специальных пособий-энциклопедий, карт, картинок, лото, фигурок животных и пр.

Для творческой зоны (ИЗО - деятельности) подбираются материалы для рисования, лепки, аппликации и других видов творчества (краски, карандаши, мелки и пр.).

Пространство двигательной зоны, ориентированной на потребности детей в движении, развитии представлений о своем теле, релаксации, состоит из дорожек, лестниц, модулей и др. пособий.

В каждой из зон решаются задачи одного направления развития ребенка, а также интегративные задачи.

В группах где имеются дети-инвалиды РППС включает в себя наличие уголков уединения, различные дидактические пособия и развивающие игрушки для организации коррекционной работы.

 

В ДОУ созданы условия для информатизации образовательного процесса.

Для этого имеется оборудование для использования  информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе, интерактивное оборудование для индивидуального и коллективного пользования в образовательной работе с детьми, в том числе детьми-инвалидами.

 

Предметно - развивающая среда ДОУ предполагает активную деятельность детей в разных видах деятельности, взаимодействие педагога и ребенка.

МБДОУ детский сад № 12 "Солнышко"

Наш адрес: 607510 Нижегородская область, г. Сергач, ул. 60 лет Октября, д. 4а

E-mail: solnihko12@list.ru

Адрес сайта: http://solnihko12.wix.com/det-sad

Телефон: 8(831-91)5-75-23

bottom of page